Безопасность пищевых продуктов
Здоровье и безопасность являются приоритетными направлениями для производителей продуктов питания, напитков и лекарств. Стандарты чистоты и гигиены так же важны на заводском полу, как и в операционных больниц. Но когда речь заходит об оборудовании для производства, смазка помогает поддерживать процесс кормления и лечения нации.
Утечки смазки и техническое обслуживание неизбежны во всех отраслях. Смазочные материалы не дискриминируют материалы, с которыми они вступают в контакт. Поэтому у пищевой и фармацевтической промышленности есть дополнительные проблемы при выборе подходящих смазочных материалов для выполнения работы. В этой статье рассматриваются предыдущие, текущие и будущие стандарты, касающиеся смазки в этой отрасли.
Что такое пищевые смазочные материалы?
Пищевые смазочные материалы должны выполнять те же технические функции, что и любые другие смазочные материалы: обеспечивать защиту от износа, трения, коррозии и окисления, рассеивать тепло и передавать энергию, быть совместимыми с резиной и другими уплотнительными материалами, а также обеспечивать уплотняющий эффект в некоторых случаях.
Кроме того, различные области применения в производстве продуктов питания и лекарств требуют, чтобы смазочные материалы сопротивлялись деградации под воздействием пищевых продуктов, химикатов и воды/пара, демонстрировали нейтральное поведение по отношению к пластмассам и эластомерам и обладали способностью растворять сахара. Эти масла также должны соответствовать нормам безопасности пищевых продуктов и здоровья, а также быть физиологически инертными, безвкусными, не имеющими запаха и одобренными на международном уровне.
Смазочные материалы могут подвергаться интенсивному воздействию загрязняющих веществ окружающей среды. Среда кукурузной мельницы генерирует значительное количество пыли. Хотя она и не такая твёрдая, как пыль на основе диоксида кремния, она всё равно представляет проблему для фильтрации. Мясокомбинат требует постоянной тщательной очистки паром, поэтому риск загрязнения водой высок. На некоторых заводах в трансмиссионных маслах содержится до 15 процентов воды по объёму.
Ещё одним аспектом загрязнения смазок, представляющим опасность для пищевых смазочных материалов, является рост микроорганизмов, таких как бактерии, дрожжи и грибки. Хотя они могут представлять опасность в промышленных условиях, возможность заражения в среде производства продуктов питания ещё выше.
Категории пищевых смазочных материалов
Министерство сельского хозяйства США (USDA) создало оригинальные обозначения для пищевых смазочных материалов: H1, H2 и H3. Одобрение нового смазочного материала и его регистрация в одной из этих категорий зависит от списка ингредиентов.
H1 — пищевые смазочные материалы, используемые в пищевой промышленности, где существует вероятность случайного контакта с пищевыми продуктами.
H2 — пищевые смазочные материалы, применяемые на оборудовании и деталях машин в местах, где отсутствует возможность контакта.
H3 — пищевые смазочные материалы, обычно съедобные масла, которые используются для предотвращения ржавчины на крюках, тележках и аналогичном оборудовании.
Определить, существует ли вероятность контакта, сложно, и многие предпочитают перестраховаться, выбирая категорию H1 вместо H2.
Утверждение и соответствие требованиям в прошлом были обязанностью Министерства сельского хозяйства США (USDA). Агентство считается всемирно известным авторитетом в вопросах безопасности потребителей в отношении пищевой промышленности. Его усилия в основном охватывали мясокомбинаты и птицефабрики, находящиеся под федеральным надзором, но быстро распространились на другие секторы, такие как рыболовство и розничная торговля продуктами питания.
Чтобы получить одобрение USDA, производители смазочных материалов должны были доказать, что все ингредиенты в составе являются допустимыми веществами. Допустимые вещества в данном случае перечислены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в соответствии с Руководством по Кодексу безопасности Федеральных правил (CFR), раздел 21, §178.3570. Это не включало тестирование смазочных материалов; скорее, утверждение основывалось главным образом на анализе состава ингредиентов смазочного материала.
Однако с 30 сентября 1998 года Министерство сельского хозяйства США больше не выдаёт регистрацию пищевым смазочным материалам и не проверяет мясоперерабатывающие предприятия и птицефабрики, находящиеся под федеральным надзором.
Будущее утверждения пищевых смазочных материалов
Регистрации, выданные до этой даты, останутся в силе, и, как и прежде, USDA H1 и H2 по-прежнему остаются признанным утверждением пригодности для пищевых продуктов и лекарств. Фактически, многие производители смазочных материалов по-прежнему стремятся к категориям USDA H1 и H2 и процессу утверждения, и предоставляют сертификаты от своих советов директоров, чтобы гарантировать это требование.
Однако усилия, возглавляемые Klüber Lubricants из Германии, привели к созданию нового стандарта DIN V 0010517, 2000-08 (Пищевые смазочные материалы — определения и требования). Этот стандарт был впоследствии одобрен на более высоком уровне DIN.
Немецкий институт стандартизации (DIN) представил этот немецкий стандарт в качестве проекта Международной организации по стандартизации (ISO) в Женеве. С момента принятия заявки может пройти до трёх лет, прежде чем будет выпущен международный стандарт.
Национальный санитарный фонд (NSF) развился во всём мире, чтобы заменить USDA. NSF International, The Public Health and Safety CompanyTM, является независимой некоммерческой организацией, которая уже более 55 лет стремится к охране общественного здоровья, безопасности и защите окружающей среды. NSF получил статус сотрудничающего центра Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как по безопасности пищевых продуктов, так и по безопасности питьевой воды и её обработке.
Он задуман и управляется как организация, предоставляющая общественные услуги, выступающая в качестве независимого и нейтрального органа для решения вопросов между регулирующими органами, бизнесом, промышленностью и общественностью.
NSF в основном принял стандарт DIN V 0010517, 2000-08 в качестве собственного руководства для регистрации пищевых смазочных материалов. Используя прежние классификации USDA H1 и H2, NSF представил свой проект стандарта NSF 116-2000 (непищевые соединения, используемые на предприятиях пищевой промышленности — пищевые смазочные материалы) Американскому национальному институту стандартов (ANSI). Проект стандарта охватывает бывшие категории USDA H1 и H3.
Стандарт DIN V 0010517, 2000-08 также был принят Европейским институтом смазочных материалов (ELGI) и Национальным институтом смазочных материалов (NLGI) в качестве своего руководства.
Проект стандарта NSF 116–2000
Цель стандарта — установить критерии оценки безопасности пищевых смазочных материалов, используемых в пищевой промышленности, упаковке, обработке и хранении. Он предоставляет механизм для проверки заявлений производителя и маркировки, но не предусматривает механизм демонстрации этого через лабораторные испытания. Сфера действия не включает оценку производительности продукта или эксплуатационных критериев внутри предприятий пищевой промышленности.
Тем не менее, он определяет определения и требования к пищевым смазочным материалам в области смазки, теплопередачи, передачи нагрузки и защиты оборудования от коррозии на предприятиях по производству и переработке пищевых продуктов. Поскольку сфера действия касается пищевых смазочных материалов, в этом проекте стандарта рассматриваются только категории H1 и H3.
Раздел требований проекта стандарта охватывает маркировку и состав. В частности, на этикетке должны быть указаны название продукта, название производителя (или название компании, продающей продукт), код категории и указания по применению. Указания по применению должны содержать минимально необходимое количество для достижения требуемой цели продукта или технического эффекта. Все ссылки на название компании на этикетках должны полностью соответствовать информации о составе, указанной в документации.
Требования к составу
Что касается требований к составу, в проекте стандарта указано, что продукт не должен содержать намеренно добавленные тяжёлые металлы и ингредиенты, классифицированные как канцерогены, мутагены или тератогены. Канцероген — это вещество, которое при попадании внутрь организма может вызвать рак. Мутаген — это вещество, вызывающее мутации. Тератоген — это агент, повышающий частоту врождённых пороков развития.
Для некоторых типов смазочных материалов они должны быть нейтральными по вкусу и запаху, а также должны быть выбраны в соответствии с использованием таким образом, чтобы смазка выдерживала временные, химические, биологические, термические или механические нагрузки без преждевременной деградации или воздействия на её нейтральное состояние.
Критерии оценки охватывают три основных аспекта: пищевые смазочные материалы, требования к оценке и ингредиенты. Пищевые смазочные материалы должны соответствовать требованиям проекта стандарта, а также Разделу 21 §178.3570 CFR, а точнее разделам 172.860 для растительных масел и 172.878 для минеральных масел. Ингредиенты и/или соединения должны соответствовать частям 182 и 184 21 CFR.
Оценка требует, чтобы производитель или поставщик раскрыл название продукта, качественную/количественную идентификацию всех компонентов, номер CAS, где это применимо, названия химических ингредиентов на основе правил Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC), поставщиков или источники каждого ингредиента, любое предварительное одобрение продукта со стороны государственного или национального регулирующего органа и любые соответствующие нормативные ссылки FDA для каждого ингредиента.
Что касается ингредиентов, должно быть предоставлено любое отдельное подтверждение, выданное FDA или USDA, и оно не должно упоминаться ни в каком списке недопустимых веществ.
Что это все это значит?
Для производителей и поставщиков существует потенциальная возможность категоризации и одобрения их смазочных материалов в соответствии с новым стандартом. Поскольку существуют те же категории и требования в рамках USDA, хотя и с некоторыми изменениями, можно обеспечить непрерывность поставок и безопасность.
Для конечных пользователей остаётся возможность выбора смазочных материалов в соответствии с первоначальными категориями H1, H2 и H3. Соблюдение требований и регулирование теперь потенциально обеспечивается проектом стандарта NSF.
Потребители могут быть уверены, что производители смазочных материалов и пищевая и фармацевтическая промышленность соблюдают строгие стандарты в отношении нашего здоровья и безопасности.